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庄舍随笔漳州,一座莫明其妙的城市闽南 [复制链接]

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每每参加全国会议,被问起从哪里来,回答来自漳州,如果对方满脸茫然,就要告知来自水仙花的故乡漳州,大多数人是听说过漳州水仙花的,城市因花而有些名气的也不多。如果碰巧遇见一个两耳不闻窗外事的主儿,水仙花的故乡也提示无效,就要改口说:“您知道厦门吗?漳州就是厦门边上的一座城市,与厦门距离五六十公里,一个小时的车程。”对方往往会恍然大悟般地说:“哦,在厦门旁边呀。”厦门与深圳一样,在北方的城市里意像着南方城市的logo。原本是漳州下游门户的下门,换了个高楼大厦的厦门,一下子就是福建最有名的城市了。对于漳州人来讲,厦门实在没啥可说的,高楼大厦是事实,经济发展快是事实,历史和人文积淀相对较少也是事实,厦门是中国人的厦门,漳州只是漳州人的漳州。不过,漳州低调得需要傍着厦门的名头也着实令人叹气,我就叹了好几口,漳州真的是一座莫明其妙的城市吗?

(漳州文庙摄影:庄舍)

是的,漳州真的是一座莫明其妙的城市,莫名,也难明,没啥名气,有多少人知道她的奥妙呢?

(云水谣摄影:冯木波)

一位来自中原地带的老师第一次到厦门,在鼓浪屿港仔后沙滩拍了一张照片,说终于见到真正的沙滩了,兴奋异常,四肢腾空跳跃拍照。看到令她快乐分享的沙滩,我也感觉到了小孩子玩沙坑的喜悦。

(龙海火山岛摄影:郭俊山)

看来得先聊聊漳州那不知深浅的大海了。福建省南北直线距离约公里,漳州弯弯曲曲的自然海岸线是公里,1.86万平方公里的海面上有岛屿座。说起海边的沙滩,如果一个沙滩不连绵个十几公里,哪里好意思称之为海滩;没有千层的海浪,缓缓涌进你的记忆,层层叠叠地让你不能呼吸,哪里能够称之为美丽动人的沙滩?!我曾到过新西兰的MissonBay海滩和Waiheke岛上的沙滩,想了一想,推断赞美这些海滩的游客一定是没来过漳州!随便列举一下漳州漳浦的六鳌和东山岛的沙滩,有细如面粉的纯白硅砂海滩,也有粗如马齿的,扎脚一站都让你有天地之大自身渺小马上成为哲学家的感觉。要去厦门看海?咳咳,可以的,去吧。要去外国看大海,哦哦,也可以的,去吧。漳州人看大海,到龙海、漳浦、云霄、诏安或东山,这五个地方随便挑一个去看大海,什么牛尔代夫、马尔代夫之类的,都代替不了漳州的海景。想去外国看大海?那不过是口袋里有钱找个借口看洋妞洋哥而已。要看风景,要看海景,来拖妻带夫就够了(拖妻带夫这四个字是漳州海景外号,千万要一口气读完读快一些,动词读重一些,这样才能证明英格丽去的水平)。逛逛红树林和火山岛,踏踏千层浪外加烧烤,鱼排大街附上鱼骨沙洲、童话城堡、房车宿营、海底兵马俑。要不就上上太阳湾月亮湾翡翠湾龙美湾,躺一躺面粉沙滩,吃吃海上鱼排。看海岸风车阵,拍盐田夕阳,科幻一点的海上光伏发电站也可开开眼界……你还想要什么?还想要什么海?“四季花海”、“荔枝海”“香蕉海”还是单纯要“水仙花海”?你要的哪样海不在漳州?难道你只想吃生猛海鲜?这话题在漳州,漳州人都懒得说起。

再来看看漳州隐形的山吧。漳州这个福建最大的平原,周围的山都不太高,属于丘陵地带。最高的大芹山也就米,只比英国最高峰BenNevis的米高一点,九龙江也只比英国的泰晤士河长一点。我总是建议要去英国的学生,先好好看看漳州,登登漳州的山,看看漳州的水,然后再去他的英格历史。总体而言漳州的山也是令人莫名其妙的,有点隐形的意思,山总是因人而低。随便一个老人在山里放养几只白鹤,就叫鹤鸣山,这种事在漳州从隋朝以来就成惯例,在山上结庐修行还不想让人知道。也怪这些山不太争气,不直面生人,要么小巧玲珑、曲径通幽,隐于大市;要么大气磅礴,奇石峭壁,云山雾海,远离人烟。大如梁山、乌山、大芹山、天柱山、贡鸭山、灵通岩,座座挺拔向天;小如云洞岩,石狮岩、林前岩,内七首外七首,岩岩相扣。这些平原周边的山头既秀美又雄浑,还有些深潭和天池,加上鹅仙洞、千人洞等各种洞天,时而又点缀些千年古刹。弄得明朝最有名的驴友徐霞客先生想了又想,最终按捺不住激情,来了三趟漳州。遗憾的是,徐霞客当时没用抖音记录下来,使得现在的人总以为漳州只是一个大平原,肥沃的土地插根扁担也能长出嫩叶来,闭着眼闻着花香走路就行。老徐根本就不多和世人谈及漳州的山,难道是为了第四趟来漳州做铺垫?!

漳州海边的石头屋子台风吹不动,留下来就成了拍电影风景的基地,明朝四大卫所的镇海卫辖六鳌铜山悬钟所抗击倭寇,现在都还傲视海面,站成风景。至于漳州山里的土气大都凝固成了土楼,点缀了世界的风景。从两千多座漳州土楼里,挑了一些土楼摆成四菜一汤,再挑一些东歪西斜的和建在烂烂沼泽地上的土楼,洗刷一下,现在都成了世界文化遗产,也就是和埃及金字塔和万里长城同个级别。你出国看老外去了,全世界老外出国都来漳州看土楼了。漳州还是土得执着呀。一个叫庄上的土楼,一不小心被有心人测量了下,周长米,比标准运动场一圈米大了快一倍,成了世界现存最大土楼,现在还摆在平和县,既不想申请世遗,也不想申报吉尼斯,不知还有没在养猪。

(漳州土楼摄影:冯木波)

漳州有点土,土人一般不爱多说话,宝贝多了去了,见怪不怪,你爱不爱。本来我也不想提的,有一座桥,在江东,工匠照着老虎背虎仔泅江的路线建造的,叫虎渡桥(江东桥),也是一不小心,成了世界最大的石梁桥,国家重点文保;一座叫“天一批郊”的快递公司,转了个身,成了中国最早的民间邮局“天一总局”,国家重点文保;一座宋代的通津石桥,后来成了中国第一座“中山桥”;一座建于公元年,被后世人称为松洲书院的讲学所在,傍上唐玄宗在年下令建造的中国第一个官办丽正书院,似乎也有点书院老大的意思。当然,这书院一脉,从紫阳书院、丹霞书院、芝山书院到邺山讲堂等等等等,林林总总,千年不绝,一直到年又催生了目前中国最小的书院----漳州南山书院。这样的文脉,造就了中国书画之乡诏安也就不足为奇了。至于诸如天地会诞生在漳州,在台湾的漳州人后裔等等杂事,这次就不说了吧。

(天一总局摄影:郭俊山)

(漳浦锦江楼摄影:郭俊山)

(指纹山摄影:冯木波)

我是喜欢花的,漳州的花也是莫名其妙的多而杂,江湖名号“花样漳州”,有点花枝招展的俗气,况且每一幅都是用几千亩地的花做的画,看久了都审美疲劳。大多的花是花农的,他们把花卖到了全世界,开车几十公里,都绕不出花的包围。于我,花不必太多,有漳州水仙够了,特意加上漳州两字,就是有意区别其他地方的水仙花。这极雅的一枝独秀,淡香怡然,浅笑迷人,放眼全国,也就漳州配得上这种气质,也只有这花,配得上漳州。朱熹当年写了“水中仙子来何处,翠袖*冠白玉英。”之后,感觉难书胸臆,理性地又《赋水仙花》,“隆冬凋百卉,江梅历孤芳。如何蓬艾底,亦有春风香。纷敷翠羽帔,温艳白玉相。*冠表独立,淡然水仙装。弱植晚兰荪,高标摧冰霜。湘君谢遗褋,汉水羞捐珰。嗟彼世俗人,欲火焚衷肠。徒知慕佳冶,讵识怀贞刚?凄凉柏舟誓,恻怆终风章。卓哉有遗烈,千载不可忘。”朱文公又赋又比又兴的结果让凌波仙子颇有压力,却也客观上为漳州水仙花直播带货,不过朱老夫子低估了漳州人民对水仙花及其品格的热爱程度,语重心长的“千载不可忘”显得有些多余,漳州人民怎么可能忘了这素雅高洁凌波微步的仙子呢,家家户户,岁朝岁晚清供,怎能离得开水仙,离得开水仙花带来的满室芬芳呢。

粉红城堡摄影:郭俊山

漳浦火山岛摄影:郭俊山

一座城市,令生人莫名其妙的一定还有很多,这其中包括漳州的温泉和小吃。仅次于西藏羊八井的间歇性喷泉躲在漳州,当年一不小心打开,发现是全国第二,赶紧费力回填了,还好,现在地面还没下陷。漳州人可能也不关心这个排名,毕竟大大小小的汤池多了去,全是正宗的不是锅炉烧出温度的天然温泉,洗完之后可以去找杨玉环比皮肤滑腻程度的那种。而且这里的温泉从唐朝以来到现在,还没被比下去,街头巷尾的温泉,山头平地的露天温泉,爱咋洗咋泡都好,主要看自己身上的肌肉和身材挑选,至少我是看完自己的肚子不喜欢往露天温泉走的。要多了解温泉,读下庄舍的老文章《天凉好个汤》就温暖了。漳州小吃也是莫名其妙的多,间接证明漳州人的贪吃能吃会吃,有能力把小吃吃成大餐,把小吃吃成精品和回忆。物产太过丰富,人过于慵懒,小小的吃一下就变得精致无比,街头巷尾的小吃摊就成了比拼的赛场,比着手艺,比着肚量和味蕾,也比着吃遍漳州小吃的执着。一顿吃一样,几个月吃不重复,吃货们真是这样对我说的,也不知有没夸大其词,反正我吃了半辈子,还没吃完漳州小吃。哪一天你肚子饿了,心血来潮,赶快飞来漳州吧,东风快递还是比较快的。泡完温泉吃小吃,吃完小吃泡温泉,如此反复,做个俗人,贪吃好泡,一身蒸汽(正气),身材应该也不容易走样。

(平和绳武楼+本期视频:郭俊山)

还有一个问题是我怕被问到的,因为经常不知如何回答。往往有人问,漳州有什么名人吗?我总是答不出来,漳州每一个人都有名有姓,每个人都是自己的名人。这大抵是漳州人受益于地利天时,安逸乐生带来的灵感,漳州人天天互道欢喜就好,持着这种心态,似乎也不太懂得什么叫名人。来漳州当“市长”的朱熹,来漳州实践*事才能的王阳明,住过漳州红楼的毛泽东,在漳州操练水兵的郑成功,时不时来漳州走走逛逛的弘一法师,这些都是漳州人茶余饭后颠来倒去随便聊聊的名字;至于本地人如创造天地盘的*道周、文华殿大学士蔡新、把《庄氏算学》写进《四库全书》的庄亨阳、两脚踏中西文化的林语堂、诗人杨骚、写《落花生》的许地山、平台将*蓝理,这一些人物在漳州老百姓心里,无非都是邻家的先生、朋友,或尊长或神明,都可以算名人吗?那个出生在漳州云霄一个小书院名叫秋瑾的小丫头,谁知道她后来成了名动江湖的“鉴湖女侠”呢。从蛮夷之地到紫阳过化到海滨邹鲁,漳州好像也看不出有文化的样子,不过随便走进漳州古城,或者漳州的各个县城,随处可见的牌坊,书院学堂宫观庙宇,见识过竹筒厝、燕尾脊、五脚距、剪瓷、剪纸、木刻、木偶、绣品、棉花画等非遗传承,才会隐约觉得觉得漳州的文化无处不在,每一种技艺都在传承,文化都沉淀在寻常巷陌之中。行走漳州,得抬头看看蓝天白云,也注意低头看看地面,一不小心,踢出一块宋代的砖头来,再一转身,宋代的漳州护城河就在眼前;盖住下水道的,是漳州开元寺的残碑;一个工厂小水塔之下,还有龙溪县衙的碑记。总之,在漳州各个古城里走动,发现文物要报告哦,至于走进文物只需要向

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